Главные новости
Экскурсия на Сюйреньскую крепость
7 апреля студенты 309 и 205 групп под руководством преподавателя Мининка Я.В. совершили путешествие в Бахчисарайский район, где посетили два объекта исторического наследия Крыма – Сюйреньскую крепость и пещерный монастырь Челтер-Коба.
Добравшись на общественном транспорте до с. Малое Садовое, мы пересекли самую многоводную реку Крыма – Бельбек и стали подниматься по живописной долине к Сюйреньской крепости.
Это крепостное сооружение, построенное византийцами на Крымском полуострове в VI в. вблизи Херсонеса Таврического, на левом берегу реки Бельбек. Крепость занимает так называемый Башенный мыс и представляет собой в плане V-образное укрепление из двух сходящихся под тупым углом стен. В углу расположена двухэтажная круглая башня закрытого типа диаметром 8 м. В верхней части башни охранилось купольное перекрытие со следами фресковой росписи XII – ХIV веков.
В восточной стене крепости имелись проездные ворота. Сюйреньская крепость потеряла оборонительное значение не позднее XIII в., и второй этаж башни использовался в качестве часовни, судя по остаткам фресок. В это же время рядом с башней появилось христианское кладбище. Как населенный пункт крепость прекратила существование в XIV – XV веках.
В XIX веке башня начала разрушаться, а в ходе Ялтинского землетрясения 1927 года полностью обрушилась ее северо-восточная стена.
Спустившись с Сюйреньской крепости, мы направились ко второму экскурсионному объекту – пещерному монастырю Челтер-Коба.
Монастырь, основанный иконопочитателями в VIII – IV вв., существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначений: кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм. Он разместился в большом естественном гроте площадью более 150 кв. метров. Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу. Для алтаря вырубили специальное прямоугольное углубление, в стенах которого разместили ниши. Невысокая алтарная преграда отделяла апсиду от остальной части храма. В северо-восточной части церкви располагалась купель. Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи, в стенах вырублены усыпальницы, в полу – четыре могилы, одна из них маленькая, возможно, детская, еще пять могил находятся в западной части храма. Такое количество могил дает повод думать, что в монастыре хоронили не только монахов, но и защитников крепости. Число монахов, проживающих в обители, было невелико, всего 14 – 16 человек. Поэтому в огромном храме Челтер-Кобы молились и братия, и воины Сюйреньской крепости, и жители окрестных деревень.Обычно монастыри с трапезными, к которым относится и Челтер-Коба, были особо почитаемыми, в их храмах находились мощи святых и другие реликвии. Такие обители посещались большим числом паломников. Точно неизвестно, во имя какого из трех святых Феодоров – Стратилата, Тирона или Студита – назван монастырь. Сейчас здесь находится действующий мужской монастырь святого Феодора Стратилата.
Уставшие, но физически и духовно возросшие, мы вернулись домой.
Ст. преподаватель кафедры «Экономика»
Мининок Я.В.
http://ueu.crimea.ru/glavnye-novosti/197-ekskursiya-na-syujrenskuyu-krepost#sigProId1c9838e873