Главные новости
Патриотическое воспитание студентов Университета экономики и управления
30.10.2015 года для студентов 1-го, 2-го и 3-го курсов кураторами групп (Мининок Я. В., Герасименко Ю. Л.) была проведена патриотическая экскурсия на тему «Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея»». Экскурсоводом в течение 1 часа 30 мин были освещены основные памятные даты того времени и героические имена погибших. Также у нас была возможность подняться по винтовой лестнице длиной 16 метров, по которой во время войны пытались проносить пресную воду солдатам. Когда в 1941 году немецкие войска вторглись на территорию Крыма и подошли к Севастополю, самые трагические события разыгрались в районе мыса Херсонес, где находилась 35-я батарея. Защитники города держали оборону больше 250-ти дней и ночей, и только в июле 1942 года он был захвачен оккупантами, которые потеряли здесь около 300 тысяч своих солдат и офицеров.
http://ueu.crimea.ru/glavnye-novosti/58-patrioticheskoe-vospitanie-studentov-universiteta-ekonomiki-i-upravleniya#sigProId9aa51c0f0f
В последние десятилетия XX века резко возрос интерес к тем давним героическим событиям. В этих местах стали проводиться встречи ветеранов, а также действовать различные поисковые отряды. Стали достоянием гласности и некоторые ранее неизвестные страницы обороны города и роль, которую сыграла в ней 35-я батарея. 26 апреля 2006 года городской совет принял решение о создании на территории легендарной береговой батареи историко-мемориального комплекса.
35-я береговая батарея была вооружена двумя двухорудийными башенными установками «МБ 2 12», выпущенными Ленинградским металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были сняты из башен линкора «Полтава» Балтийского флота). Батарея состояла из двух орудийных блоков с железобетонными стенами в 2–3 метра толщиной. В этих массивах и были установлены орудийные башни. Внутри 1-й башни на двух этажах были расположены погреба для боеприпасов, помещения для бытовых и служебных надобностей. Внутри массива 2-й башни – силовая станция и центральный дальномерный пост с приборами управления стрельбой. Береговая батарея № 35 имела модернизированную (для того периода) противоударную и противохимическую систему защиты. Южнее (в 2 км от нее) в целях маскировки была построена ложная 35-я береговая батарея, помещения которой использовались для охранных и обслуживающих подразделений. Вокруг батареи находились долговременные огневые точки (ДОТы) и укрепления для стрелкового огня. Два командно-дальномерных поста располагались, соответственно, севернее (на 450 м (правый КДП)) и южнее (на 200 м (левый КДП)). Данные сооружения имели бронированные боевые рубки и открытые дворики для дальномеров. Такое расстояние между батареей и командно-дальномерными постами было обусловлено необходимостью точного целеуказания, так как при ведении огня и, соответственно, сильной вибрации могли возникать ошибки в расчётах. Башенные массивы и КДП соединялись подземными потернами (тоннелеобразными проходами). Два аварийных выхода соединяли батарею с берегом моря.
Самое большое впечатление на обучающихся произвело посещение Пантеона Памяти в мемориале «35-я береговая батарея», который поразил студентов до глубины души и вызвал слезы гордости и благодарности за столь героическое прошлое и настоящее, отвоеванное для нас храбрыми и самоотверженными защитниками.
Так как коллективом было заказано собственное транспортное средство, экскурсия на этом не закончилась. После нее экскурсанты посетили Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, а затем высоко в горах устроили небольшой пикник.
Напоследок группа студентов вместе с их кураторами с удовольствием согласились на предложение водителя посетить Мраморное озеро в с. Скалистое, о чем никто не пожалел.